首页轮播图
我院举办高职分类考试招生及职业教育改革工作研讨会

1227日,高职分类考试招生及职业教育改革工作研讨会在翔安校区顺利召开。福建省水产学会理事长李祥春、学院党委书记陈一端、纪委书记缪雄平、副院长余云翼、副院长马国玄出席研讨会,会议由副院长孙学耕主持。来自福建省海洋行业职业教育指导委员会、福建海洋职业教育集团、翔安区校企合作联盟、学院办学理事会及优质生源基地校等40家单位的100多位领导、专家、学者参加会议。

​​​​

陈一端在致辞中指出,党的十九大以来国家职教二十条等一系列政策将职业教育改革和产教融合、校企合作的重要性提升到了前所未有的高度。我院牵头组建了福建海洋职业教育集团、成立了福建省海洋行业职业教育指导委员会,组建了政产学研共同参与的学校理事会。与自然资源部第三海洋研究所深化共建“海洋科考安全综合技能培训基地”和“海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台”。与翔安区、罗源县、云霄县、诏安县等地方政府签订校地战略合作协议。与翔安区政府、厦门火炬高技术产业开发区管理委员会联合发起成立翔安区校企联盟。与省远洋渔业促进协会、福建水产学会等开展校行企深度合作。与特房集团,友达光电、厦门航空等企业探索进行协同育人的“二元制”“协同创新班”等特色人才培养模式。与厦门理工学院、宁德师范学院等应用型本科高校开展全方位校校合作。与厦门工商旅游学校等中职院校搭建中高职衔接立交桥,加强与省内优秀中学联系,广泛建立优质生源基地校。举办研讨会,正是为了进一步深化教育和行业主管部门、各合作单位之间的联系,共同分享和交流职业教育改革的成果和心得,共同提升职业教育服务产业发展能力,共同推动职业教育治理体系和治理能力的现代化。

学院招生办主任吴亮和生物系李林春教授分别作了《学院2019年招生工作汇报及2020年高职分类考试招生思路》和《科技助力“一带一路”沿线国家水产业发展》的主题报告。吴亮从我院2019年春季高职招考、“二元制”招生、五年专招生、省内外高考招生、高职扩招退役军人等招生情况,2020年高职分类考试招生改革情况,我院2020年招生思路等全面介绍了招生的基本情况和思路,为2020年招生改革明确了方向。李林春结合自己的亲身体会,就如何科技助力“一带一路”沿线国家水产业发展进行了详细介绍,引起了与会代表的关注,为职业教育走出国门,服务“一带一路”倡议做出了示范。

主题报告结束后,与会代表围绕“高职分类考试招生改革”和“职业教育改革”两个主题进行了分组讨论。科研处处长苏国新回顾了由学院牵头组建的福建海洋职教集团、翔安区校企合作联盟在过去一年的工作开展情况,解读了《国家职业教育改革实施方案》(职教二十条),对全力推进“亲近产业、融入企业”的产教深度融合办学模式,以及提升校企在人才培养、技术开发、科技成果转化、创新创业等方面发挥作用提出了深入的思考和具体的建议。教务处处长缪明聪向“福建省海洋行业职业教育指导委员会”和“福建海洋职教集团”与会委员们作《提升职业教育办学水平,服务企业投身一带一路》的专题汇报。他从“一带一路”国家战略的意义、福建企业投身“一带一路”正当其时、福建职业教育服务“一带一路”大有作为等三个方面进行了阐述,最后提出了职业教育如何更好地服务“一带一路”的几点建议。

会上代表们踊跃发言,从与中职学校共同申报五年专、与企业共同申报“二元制”项目、进高中学校创新宣传方式和开展职业生涯规划指导,到深化校企合作、产教融合,服务“一带一路”等议题上提出了诸多建设性意见和建议,为学院新一轮创新发展提供了新思路。会后代表们还参观了我院的校内外实训基地。

通过本次研讨会,政行校企各方将在更广的范围和更高的平台上,建立更加持续、稳定的合作关系,共同探索政行校企深度融合的创新发展模式,共同打造职业教育的命运共同体。(教务处、科研处)


网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技